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トンさんのお気に入りレシピ
雑誌やお料理番組で見かけた、 簡単で美味しそうなレシピを残して行きたいな~。
シルクステビア
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涼味あふれるヘルシーサラダ (キューピー3分クッキング)
2006/7/6(Thu)放送分

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豚しゃぶと糸寒天のサラダ
 トマトと卵のスープ

 ・エネルギー:135kcal
 ・塩 分:1.8g

豚しゃぶと糸寒天のサラダ
4人分
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
糸寒天 1/2袋(15g)
きゅうり 2本
みょうが 4個
青じそ 10枚
テイスティドレッシング和風 大さじ7
●酒、塩
トマトと卵のスープ
4人分
トマト 1個
卵 2個
長ねぎ(白い部分) 10cm
 スープ(固形スープの素1個を湯で溶く) 4カップ
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々


豚しゃぶと糸寒天のサラダ
豚肉は大きければ半分に切り、酒、塩各少々を加えた熱湯に1枚ずつ広げ入れてさっとゆで、水気をよくきってドレッシング大さじ3につけ込む。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらす。きゅうりは長さを4等分に切り、縦半分に切って短冊に切り、氷水にさらしてパリッとさせる。青じそはせん切りにして水にさらす。
糸寒天は水で袋の表示どおりにもどし、ハサミで3cm長さに切る。
(2)、(3)の水気をよくきってボウルに入れ、豚肉の汁気をきって加え、残りのドレッシングであえる。
トマトと卵のスープ
トマトはヘタをとって一口大のざく切りにし、種をざっととり除く。長ねぎは5cm長さの細切りにする。
鍋にスープを入れて煮立て、塩、こしょうで味をととのえ、トマトと長ねぎを加える。
卵を溶きほぐし、(2)が再び煮立ったらまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

◆ 今週の先生 : 清水 千代美 先生
糸寒天はたっぷりの水につけて袋の表示通りにもどします。
豚肉は1枚ずつ鍋に加えてゆで、すぐにドレッシングに漬け込み、15分位おきます。
きゅうりは氷水にさらして、シャキっとさせます。
漬け込んだ豚肉は必ず汁気をきって他の具とあえます。




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テーマ:簡単おいしいレシピ - ジャンル:結婚・家庭生活

なすとトマトのグラタン
夜のもう一品 2006年6月21日(水)放送分   [1人分239kcal]

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<2人分>
なす       1本
トマト      1個

(グラタンソース)
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     1/2片
タマネギ     25g
トマト水煮缶   75g
オレガノ     小さじ1/2
塩・黒こしょう  少々
溶けるチーズ   30g
パン粉      大さじ1
バジル・パセリ  適量

(1) なすはへたを落として7~8mmの輪切りにして
  フライパンを熱してサラダ油でサッと両面を
  焼く。
(2) トマトは7~8mmの輪切りにする。
(3) (グラタンソースを作る)
  鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく・
  タマネギのみじん切りをよく炒め、香りが
  たってきたらトマト水煮缶を加え、塩・
  こしょうで調味して、オレガノを加えて
  混ぜる。
(4) グラタン皿に薄く油を塗り、なす・トマトを
  交互に重ねて(3)のソースをかけ、チーズ・
  パン粉・バジル・パセリを上にのせて
  オーブンで焼く。   (250℃-約10分)
 



タマネギはあめ色になるまで
        よく炒めましょう!
              (森本先生)
じゃがいもの韓流あえ(山口放送)
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今夜のもう一品 2006年7月4日(火)放送分  
じゃがいもの韓流あえ[1人分227kcal]

<2人分>
じゃが芋     大1個
白菜       1枚
きゅうり     1/2本
にんじん     20g
ささみ      1本
黒ごま      大さじ1
片栗粉      適量
揚げ油      適量

(合わせ調味料)
にんにく     1/2片
しょうが     1/2片
七味唐辛子    少々
砂糖       小さじ1
塩        小さじ1/5
酢        小さじ2
濃い口しょうゆ  小さじ1
ごま油      小さじ1


(1) じゃが芋は極細いせん切りにして、沸騰湯に
  10秒入れてざるにとり、水をかけて冷やし
  水気をきる。
(2) 白菜は5cm幅に切り、手で繊維に添って細かく
  裂いて、塩(小さじ1)をふりかけ
  しんなりしたら、しっかり水気をきる。
(3) ささみは筋をとり、黒ごまをまぶして
  ラップにはさみ、表面積が3倍になるように
  めん棒でたたいて薄くのばす。
(4) (3)に片栗粉をまぶしてひと口大に切り
  中温の油で揚げる。
(5) にんにく・しょうがはすりおろす。
(6) ボウルに(5)と調味料を合わせる。
(7) じゃが芋・薄切りにしたきゅうり・
  にんじん・白菜・ささみを合わせ
  (6)を入れてよく混ぜる。
 

じゃが芋はサッとゆでて
     シャキシャキ感を残しましょう!
                (倉光先生)






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