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トンさんのお気に入りレシピ
雑誌やお料理番組で見かけた、 簡単で美味しそうなレシピを残して行きたいな~。
シルクステビア
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洋風大根煮込み
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[1人分127kcal]

<2人分>
大根        1/3本
ベーコン      50g
にんにく      1/2片
米         大さじ1
赤みそ       20g
デミグラスソース  60cc
砂糖        10g
ブイヨン      300cc
水         500cc
オリーブオイル   少々
ベビーリーフ    適量

(1) 大根は皮をむいて1~1.5cm厚さの輪切りにして
  面とりをする。
(2) 鍋に大根・米・たっぷりの水を入れ竹串が
  通るまで下ゆでする。(中火ー30分くらい)
(3) (2)の大根を水にさらして水気をきっておく。
(4) にんにくはみじん切りにする。
  ベーコンは2cm長さに切る。
(5) 鍋にオリーブオイルを熱し、(4)を炒めて
  ブイヨン・大根を合わせてじっくり煮込む。
             (中火ー20~30分)
(6) ボウルに赤みそ・デミグラスソース・砂糖を
  合わせてブイヨン(30cc)でのばし味を整える。
(7) 器に大根を盛り煮汁をかけて、上にソースを
  かけ、ベビーリーフを飾る。  
 
大根はじっくり時間をかけて
         下ゆでしましょう!
                (吉長先生)




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揚げ豆腐のサラダ
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[1人分210kcal]

<2人分>
絹ごし豆腐    1/2丁
片栗粉      適量
落花生(むき身)  20g
揚げ油      適量
サラダホウレンソウ1/2束
白ねぎ      5cm
ミニトマト    4個
すだち      1個

(ドレッシング)
ゆずこしょう   小さじ1/2
濃い口しょうゆ  大さじ2
すだち絞り汁   2個
オリーブオイル  大さじ1
砂糖       小さじ1/2
   
(1) 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り
  よく水切りをして、片栗粉をまぶして
  (170℃)の油で揚げる。    
(2) 落花生は粗く砕き、カラッと揚げる。
(3) ホウレンソウは4cm長さに切り、冷水に放つ。
  白ねぎは白髪ねぎにし、冷水に放つ。
(4) (ドレッシングをつくる)ボウルに材料を入れ
  よく混ぜ合わせる。
(5) 器にホウレンソウ・白髪ねぎを混ぜ合わせて
  盛りつけ、(1)をのせ、(2)を散らして
  ドレッシングをかける。
(6) 出来上がりに半分に切ったミニトマト・
  1/4に切ったすだちを飾る。
  
油は適量を毎日摂取することで
      腸を刺激して便通を良くしますよ!
                 (井上先生)





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