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トンさんのお気に入りレシピ
雑誌やお料理番組で見かけた、 簡単で美味しそうなレシピを残して行きたいな~。
シルクステビア
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里芋の和風ピザ
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[1枚分735kcal]

<1枚分>
サトイモ      200g
卵         1個
薄力粉       大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/5
小ねぎ       2本
黒ごま       大さじ1
塩         少々
白ねぎ       5cm
マヨネーズ     大さじ2
濃い口しょうゆ   小さじ1/2
ブロッコリー    50g
しいたけ      1個
ベーコン      30g
梅干し       1/2個
ピザ用チーズ    50g
サラダ油      適量
黒こしょう     少々
七味唐辛子     少々


(1) サトイモ100gは1cm角に切り、ミキサーに入れ
  卵を加えて、なめらかになるまですり混ぜる。
(2) (1)をボウルに入れて小口切りにした小ねぎ・
  黒ごま・塩・薄力粉・ベーキングパウダーを
  加えて混ぜる。 
(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し
  (2)を入れて25cmくらいにひろげて、弱火で
  フタをして薄く焼き色がつくまで焼き
  裏返して焼く。
  (中まで火が通らなくてもよい)
(4) 別ボウルにマヨネーズ・しょうゆを入れて
  白髪ねぎを加えてあえ、七味唐辛子を入れて
  混ぜる。
(5) ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。
  しいたけは薄切りにする。
  ベーコンは?幅に切る。
  残りのサトイモ100gは5?厚さに切り
  ゆでて水気をきり、塩・黒こしょうを
  軽くする。
(6) オーブンシートをしいた天板に(3)をおいて
  上に(4)を塗り、(5)とちぎった梅干しをおき
  チーズを散らして熱したオーブンで焼く。
             (250℃ー6~8分)


サトイモ・卵をミキサーにかけるときは
    最初は少しずつ回しなめらかになるまで
               よくすり混ぜる。
                (倉光先生)




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イワシの変わり焼き
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[1人分185kcal]

<2人分>
イワシ       2尾
じゃが芋      中2個
大葉        2枚
溶けるチーズ    30g
牛乳        50cc
塩・こしょう    少々
レモン       適量


(1) イワシは3枚におろし、酢水で軽く洗って
  臭みを取り、水けをふく。
(2) じゃが芋は丸ごと水から入れてゆで
  熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
(3) (2)に牛乳を入れて混ぜ、塩・こしょうで
  調味する。
(4) 天板にオーブンシートをしき、(1)のイワシを
  のせ、上に(2)のじゃが芋・チーズをのせて
  熱したオーブンで焼く。(200℃ー7~8分)
(5) 焼き上がったら、みじん切りにした大葉を散らし
  器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。
  



じゃが芋は熱いうちに手早くつぶしましょう!
                (吉長先生)





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