FC2ブログ
トンさんのお気に入りレシピ
雑誌やお料理番組で見かけた、 簡単で美味しそうなレシピを残して行きたいな~。
シルクステビア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポテトグラタン
hamupoteguratan.jpg

「ポテトグラタン 」4人分 材料

・じゃが芋(男爵) 3個(450g)
・玉ねぎ 2個(400g)
・ロースハム(薄切り) 100g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・生クリーム 1カップ
・シュレットチーズ(ピザ用チーズ) 100g
・パルメザンチーズ
・(おろす) 大さじ3
・にんにく、油

「作り方」
・ じゃが芋は皮をきれいに洗い、ラップに包んで電子レンジ強に9分30秒かける。熱いうちに皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにする。
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ロースハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
耐熱皿の内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、じゃが芋、玉ねぎ、ロースハムの各半量を順に重ね入れ、塩の半量とこしょうをふる。もう一度これをくり返して全部入れ、生クリームをかけ、シュレットチーズを散らし、パルメザンチーズをふる。
200℃のオーブンで20~25分焼き、表面にこんがりと焼き色をつける。


スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。