FC2ブログ
トンさんのお気に入りレシピ
雑誌やお料理番組で見かけた、 簡単で美味しそうなレシピを残して行きたいな~。
シルクステビア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜の塩オイル蒸し他(おもいきりドンより)
■免疫力アップ!夏野菜の塩オイル蒸し 調理時間3分■ [材料2人分]
アスパラガス(5本)
オクラ(5本)
クレソン(1束)
粗塩(少々)
オリーブ油(大さじ2)
[作り方]
(1)アスパラガスは根元を折る
(2)オクラはヘタのまわりの皮をむく
(3)フライパンにアスパラガスとオクラを入れて、その上にクレソンをのせる
(4)粗塩をふってオリーブ油をまわしかけ、フタをする
[ポイント]
強火にすることで、野菜の甘みが出て、食感もよくなる
[オイル蒸しのポイント]
○栄養成分を逃しにくい
○茹でるよりも美味しくなる
[夏野菜の塩オイル蒸しの健康効果]
オクラ...ビタミンCで免疫力アップ
アスパラガス...ルチンで高血圧予防
クレソン...ビタミンAがウィルスの侵入を防ぐ
(実践女子大学 農学博士 田島眞先生(以下、監修同))

[応用編]
※オイル蒸しに向いている野菜
キャベツ、小松菜、チンゲンサイ、モヤシなど

※野菜は調理前、水に10分位浸けておくとみずみずしさを取り戻して味がよくなる!

■メタボ予防改善!完熟トマトのさっぱり漬け丼 調理時間1分30秒■
[材料1人分]
トマト(1個)
シソ(2枚)
白身魚の刺身(3切れ)
スダチ(1個)
塩(少々)
刻み海苔(適量)
オリーブ油(大さじ1杯半)
ポン酢しょうゆ(大さじ1杯半)
ごはん(1杯分)
[作り方]
(1)ボールにオリーブ油とポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる
(2)トマトはざく切りにする
(3)丼のごはんに塩をふって、スダチをしぼりかける
(4)刻み海苔をまぶして、タレに漬けたトマトと刺身をのせる
(5)ボールに残ったタレをまわしかける
[ポイント]
・ポン酢しょうゆには色々な調味料が入っているので調理がスピードアップできる!
・スダチはお酢よりも酸っぱ過ぎず、ごはんがべチャッとしない!
[健康効果]
トマト...リコピンでメタボ予防改善
シソ...ビタミンEで心疾患や脳梗塞予防

■初夏を乗り切る!ナスとウナギのスタミナ炒め 調理時間3分30秒■
[材料2人分]
ナス(1本)
ウナギの蒲焼(1尾)
ウナギのタレ(1袋)
ニンニク(1かけ)
鷹の爪(適量)
ゴマ油(大さじ1)
酒(大さじ2)

[作り方]
(1)ナスは乱切りにする
(2)ウナギの蒲焼は短冊切りにする
(3)ニンニクを包丁の腹で押しつぶす
(4)フライパンにゴマ油とつぶしたニンニク、鷹の爪を入れる
(5)ナスを入れ強火で炒める
(6)油がまわったらお酒を加えフタをし、蒸し焼きにする
(7)ウナギの蒲焼を電子レンジで20-30秒加熱する
(8)ウナギのタレをまわしかけて味付け

[ポイント]
ウナギの蒲焼を電子レンジで加熱するとふんわりとやわらかくなる

[健康効果]
ナス...アントシアニンで肝機能改善
ウナギ...ビタミンB1で疲労回復


スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。