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トンさんのお気に入りレシピ
雑誌やお料理番組で見かけた、 簡単で美味しそうなレシピを残して行きたいな~。
シルクステビア
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「たけしの家庭の医学」でやっていた
脱塩サラダ・わかめのネバとろサラダ

【材料】(2人分)


オクラ 2袋、長いも 200g、かつお節 1パック、乾燥わかめ 大4、すりごま 大2、

ポン酢しょうゆ 大2


【作り方】


1.ボウルに乾燥わかめを入れて、水に5分漬けてもどす。

2.オクラをラップにくるみ、電子レンジで1分加熱して、ラップごと氷水につけて冷ます

3.1のわかめの水を切り、ボウルにあけ、かつお節を加えて混ぜ、すりごまを加える

4.長いもは皮をむいて、ポリ袋の中に入れ、めん棒でたたき、2のおくらは粗みじん切りに

して、長芋の袋に入れて混ぜ合わせ、3のわかめの上にのせ、ポン酢じょうゆをかけ出来上がり


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脱塩サラダ さっぱり梅じゃこ漬け


【材料】(2人分)


きゅうり 1本、ちりめんじゃこ 30g、切り干し大根 30g、炒りごま 大2、梅干し 1個、

昆布 3g、水 50cc


【作り方】


1.きゅうりのへたを切り、2つに折ってポリ袋の中に入れ、めん棒できゅうりを叩く

2.1のポリ袋に種を取った梅干しを入れて手で揉みつぶす

3.切り干し大根は水でさっと洗い、2のポリ袋の中に、硬いままキッチンバサミで

切りながら入れ、水を加えてよく揉み混ぜておく。

4.3のポリ袋の中に昆布を切りながら入れ、ちりめんじゃこを加え、炒りごまをひねり

ながら入れて、混ぜ合わせる。
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